2016/03/23

3月22日のおべんとう

母の味 鶏団子弁当

母が作る鶏団子の甘辛く煮たのが好きなので、挑戦してみたんだけど…
す揚げするとこまではよかったのに、やっぱり味付けがイマイチちがーう!
難しいな…
うちのあたりは甘めの味付けが多いので、やっぱりもーちょい砂糖を入れるべきだったかな
煮物は全体的に甘め
近所の農家さんなんて、酢のものも驚くほど砂糖を入れる…。

ちなみに、鶏団子は
鶏モモのひき肉に、にんじん・たまねぎ・椎茸のみじんぎりしたものを入れて片栗粉をまぶして、す揚げする。
片栗粉を使うことで煮詰めると とろみがつくんだよね。
ぱさつきも防止できてる…気がする?

  • 鶏団子の煮物 うずらの卵付き
  • 椎茸のパン粉焼き
  • 切り干し大根のサラダ(カニカマ入り)
  • 花ハム
  • 小松菜の煮びたし

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